Электромонтажные работы в частном доме, коттедже
(бооольшом частном доме)

Несколько важных рекомендаций

Работы по электрике в доме имеют ряд своих особенностей и тонкостей, игнорирование которых может в будущем повлиять на удобство использования электрических приборов в быту и, что самое главное, на безопасность (электрическую и пожарную) электропроводки. В данном посте я рассмотрю все эти условия, от которых зависит качество и надежность электроснабжения частного дома, и постараюсь подробно разъяснить их.

 

  1. Первое и самое главное, никогда нельзя экономить на кабелях. Для монтажа электропроводки в доме должен использоваться только медный кабель в двойной изоляции марок ВВГ ли NYM, никаких ШВВП, ПУГНП, ППВ и прочих проводов и шнуров. От этого выбора зависит пожарная безопасность дома. Выбирайте кабели с ГОСТовской маркировкой, только она может гарантировать Вам высокое качество изделия и соответствие сечение медной жилы заявленному производителем, а также и толщину изоляции. Это влияет на электрическую безопасность проводки. Очень часто более дешевые (особенно это касается ВВГ) кабели выполненные по ТУ (тех.условиям) имеют заниженное сечение медной жилы и очень тонкую внутреннюю и внешнюю изоляцию. Кабели закладываются в стены надолго (враз и навсегда), минимум на 15 лет, обычно столько составляет гарантия правильного производителя на кабельную продукцию. Поэтому эта экономия, может потом очень дорого Вам обойтись. При пропадании питания на любой линии, место повреждения найти практически невозможно, поэтому обычно поврежденный участок заменяется полностью. Обычно это делается поверхностным способом в кабель-канале, т.к. уже сделан евроремонт и долбить (штробить) стены нежелательно. Если нужна экономия, то купите лучше на первое время недорогие розетки, выключатели, люстры. Поменять их на более качественные, в будущем, не составит большого труда, а года два-три они проработают.
  2. Еще при выборе кабелей необходимо обратить внимание на цветовую маркировку проводов, обязательно должен быть желто-зеленый провод, он используется только для заземления РЕ, также желательно наличие синего провода – это рабочий ноль N, для маркировки фазного провода L обычно используется белый провод (для кабеля ВВГ) или коричневый (для кабеля NYM). Это маркировка используется для однофазных кабелей.
  3. Газовый отопительный котел подключается по отдельной линии и в Распределительном Щите (РЩ) устанавливается сдвоенный АВ 2Р (автоматический выключатель). Если дом большой и в подвале предусмотрена котельная, то в котельной устанавливается свой РЩ с отдельными АВ на котел, насосы, розетки, освещение, газоанализаторы т.е схема используется радиальная – отдельный АВ на каждую линию. ДИФавтоматы, УЗО не рекомендую, они могут срабатывать непроизвольно, а для отопительной системы это не желательно.
  4. При проектировании РЩ (Распределительного Щита) необходимо учесть подключение резервного источника питания (переносного генератора) – для исключения форс-мажорных обстоятельств. Особенно это актуально в зимний период — может выпасть ледяной дождь, и порвать все провода, подуть соловей-разбойник и повалить опору и т.д. А все современные отопительные котлы нуждаются в электроэнергии, для работы насосов, автоматики. Мощности 3-5 кВт (не путать с кВА, обычно хитрые маркетологи указывают полную мощность генератора, а нам нужна активная, а она конечно же меньше) будет вполне достаточно, чтобы работал газовый котел, светило пару лампочек в доме и болтал ТЕЛЕВИЗОР (куда же без него).
  5. Еще в РЩ я настоятельно рекомендую устанавливать Реле Напряжения РН, что бы обезопасить себя от скачков напряжения, Устройство Защиты от Импульсных Перенапряжений 3 ступени УЗИП III. При 3х фазном питании можно установить реле выбора фаз. Принцип действия этих устройств, назначение и подробные технические характеристики Вы можете узнать из Интернета, поэтому не буду их расписывать. Для наглядности можно установить вольтметр, амперметр.
  6. Ванная комната или санузел подключаются к Распределительному Щиту (РЩ) только по отдельной линии с установкой в него ДИФавтомата (АВДТ –автоматический выключатель дифференциального тока) или УЗО (ВДТ – выключатель дифференциального тока) +АВ (автоматический выключатель) . Это необходимо для обеспечения защиты человека от поражения электрическим током, т.к помещение считается влажным. Распределительную коробку необходимо располагать снаружи помещения ванной или санузла, также из-за повышенной влажности помещения, в противном случае контакты могут окислиться, что приведет к потере контакта и нарушении работы схемы электрики.
  7. Кухонных линий должно быть не менее двух, в идеале четыре, первая линия – это посудомоечная машина, вторая линия – духовой шкаф и две розеточные линии для разной кухонной техники. Если так случилось, что и варочная поверхность у Вас электрическая (обычно в домах варочная поверхность газовая), то для ее питания проектируется также отдельная линия, выполняемая кабелем сечением 6 мм². На все кухонные линии подключенные к РЩ устанавливается ДИФавтомат или УЗО+автоматический выключатель, для чего это необходимо, я думаю, Вы уже знаете (если конечно Вы внимательно читаете данное произведение).
  8. Все проходы через кирпичные или бетонные потолки и стены необходимо производить в пластиковой трубе, если имеются проходы через деревянные элементы конструкции, то выполнять их следует в металлической трубе с толщиной стенки достаточной для локализации короткого замыкания.
  9. Неплохо предусмотреть силовую розетку для уличных работ, установить ее где-нибудь в гараже, веранде, холодной прихожей, можно даже и на улице под навесом во влагозащитном исполнении. Подключить ее на отдельный сдвоенный АВ 2Р (автоматический выключатель) и при необходимости включать, следовательно когда розетка не используется отключать. Сдвоенный АВ 2Р необходим для одновременного отключения фазного и нулевого проводника. Вся уличная нагрузка, такие как: баня, гараж, сарай, надворные постройки, терраса, шашлычная необходимо выполнять отдельными линиями с подключением к независимым автоматам (радиальная схема).
  10. При проектировании схемы электропроводки в доме желательно предусмотреть использование проходных выключателей, для управления освещением с двух мест. В каких-то случаях можно также рассмотреть использование перекрестных выключателей, в этом варианте количество точек управления может увеличиться до четырех. Это влияет на удобство эксплуатации электропроводки, на какую либо безопасность данная схема не влияет. Использование проходных выключателей для управления светом удобно на лестницах, один на первом этаже, другой на втором. Или в большом коридоре (прихожей) у разных входов в него. Еще эту систему можно установить в зале (общей комнате), один при входе в него, другой у дивана, например, также в спальных (детских) комнатах, при входе и у кровати. В гараже тоже очень удобно использование проходных выключателей, когда есть несколько входов и выходов.
  11. Следующая рекомендация, это разделение розеточных (силовых) линий и осветительных. Это необходимо только для удобства эксплуатации электропроводки, и при отключении розеточной линии, линия освещения останется в работе или наоборот. На безопасность влияния не оказывает.

В завершении данного раздела настоятельно рекомендую сделать фотографии всех проложенных кабелей, расположение всех распределительных коробок по стенам, потолкам, проходы через стены. Пока вся схема открыта, не спрятано под ГВЛ, не заштукатурена. Поверьте мне, в будущем это Вам очень пригодится, когда Вам надо будет просверлить отверстие в стене, забить гвоздь, повесить гардину, картину, картонку и маленькую собачонку.

Структура электромонтажных работ в частном доме

Расcмотрим структуру электромонтажа, и в какой последовательности она производится. Монтаж электрики в доме условно можно разделить на два типа, в зависимости от материала стен и потолков в доме. Также от этих условий зависит способ монтажа кабеля и электроустановочных изделий.

  1. Электромонтажные работы в кирпичном доме.
  2. Электромонтажные работы в деревянном доме.

Электромонтажные работы в кирпичном новом доме

Электромонтажные работы в кирпичном новом (только что построенном) доме делятся на три этапа:

  • Черновой электромонтаж кабелей, распределительных коробок, щита распределительного;
  • Установка подрозетников, высверливание отверстий под точечные светильники;
  • Чистовой электромонтаж электроустановочных изделий (розеток, выключателей, точечных светильников и т.д.).

Первый этап – это черновой монтаж кабелей, установка распределительных коробок, установка Распределительного Щита. Эти работы желательно (для семейного бюджета) выполнить до начала отделочных работ, в этом случае исключается штрабление стен, потолков и другие работы, влияющие на стоимость прокладки кабеля и сопутствующих работ.

Т.е. это просто дешевле для Вас, разницу Вы можете посмотреть в прайсе на электромонтажные работы. На этом этапе также необходимо знать распределение освещения по потолку, под точечные светильники, люстры и т.д. Кабели закладываются на этом этапе под каждую точку освещения. После зашивания потолка ГКЛ, не всегда, получается провести кабели от светильника к следующему светильнику. Также необходимо предоставить план распределение розеток и выключателей по комнатам. Почему на этом этапе не желательно устанавливать подрозетники — из-за сложности просчитать глубину монтажа подрозетника и большой вероятности ошибиться, вследствие чего, после штукатурных работ, они могут быть слишком глубоко утопленными или наоборот выступать из стены. На данном этапе схема электрики собрана полностью и является работоспособной, обязательно проверяется и сдается заказчику.

Второй этап – это установка подрозетников, высверливание отверстий в ГВЛ потолках. Выполняется после штукатурных работ, после зашивания потолков листами ГВЛ, перед шпаклевочными работами. Необходимо знать размеры светильников, в частности посадочный диаметр отверстия под точечный светильник. Также вся схема проверяется на работоспособность и целостность, что бы исключить повреждения схемы вследствие монтажа потолков, стен и других работ, и сдается заказчику. На данном этапе, если схема была случайно или преднамеренно (и такое бывает) повреждена, можно ее отремонтировать, также на этом этапе есть возможность внести изменения в первоначальную схему, при корректировке расположения розеток, выключателей и т.д.

Третий этап – это чистовая электрика. Установка новых розеток, выключателей, точечных светильников, люстр, бра, звонков. Выполняется после оклейки обоев. Также проверяется и сдается заказчику.

Электромонтажные работы в деревянном доме

Электромонтажные работы в деревянном доме выполняются в один этап, после выполнения всех отделочных работ, покраске, оклейке обоев и т.д. Электрика в деревянном доме имеет два основных видов монтажа:

  • Монтаж в кабель-каналах;
  • Монтаж на роликах витым проводом (ретро-проводка).

Все остальные способы являются пожароопасными и запрещены ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок). Есть еще способ скрытой проводки в трубах внутри бревна (разрешенной ПУЭ), но как это исполнить практически я не представляю.

Монтаж в кабель-канал, на мой взгляд самый практичный и демократичный вид монтажа, современные каналы и установочные изделия имеют различное цветовое решение под любой цвет дерева. Главное при монтаже не забывать устанавливать металлические гильзы при проходе кабеля через стены и потолочные перекрытия (а они деревянные). Да конечно, данный вид монтажа не совсем удобен на оцилиндрованном бревне и больше подходит для профилированного бруса, но его стоимость заметно ниже электропроводки на роликах (ретро-проводки).

Монтаж на роликах витым проводом (ретро-проводка) – возвращение забытых старых времен, когда деревья были большими и мороженое вкуснее. Данный вид часто встречается в старых деревенских домиках. При монтаже большого количества линий желательно кабели идущие от РЩ (распредщита) до РК (распредкоробки) уложить в кабель-канал под потолком, а ответвления на розетки, выключатели выполнить витым проводом на роликах. Также при данном виде монтажа электрики, высота до выключателей и розеток должна быть не менее 90 см, опускать розетки к полу не рекомендую, есть большая вероятность повреждения провода.

И в завершении поста советую Вам ответственно подойти к выбору исполнителя работ по монтажу электрики в доме. Электромонтажные работы в доме должен выполнять только квалифицированный мастер. Знающий, умеющий и самое главное понимающий, что он делает и почему он делает так. На все Ваши вопросы и запросы должен реагировать адекватно, при условии, что и Вы не лезете к нему каждую минуту.

ЗАКАЗАТЬ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ В ЧАСТНОМ ДОМЕ

 


call

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ В ЧАСТНОМ ДОМЕ, КОТТЕДЖЕ
Телефон в Ульяновске +7 9272 70-28-67